このページを印刷

飲食店さん限定イベント

2013年4月24日、本社ビルにて飲食店さん限定イベント
『マルク・テンペ氏によるセミナーとワイン試飲会』を開催しました。
多数のご参加ありがとうございました。

マルク・テンペ氏 セミナー&試飲会開催!2013年4月24日(水)
マルクのワイン哲学を徹底的に語って頂きます!

イベントの模様

参加されたお客様の声

やはり、生産者の直接の声が聞けるのはアリガタイです。あらためてブドウづくりの大変さ、ワインづくりの大変さ、またその考えや気持ちが伝わります。なかなか現地に行く事は出来ないので、本当に役立ちました。

生産者の生の声、ワインの背景を知るのは大変なこと。これからも、いろんな生産者に会いたいですね。

アレザスワインと言えば、ぶどうの品種(リースリング、ジルバーナ等)くらいしか認識がなかった。最近レストランでアレザスワインを置く所が多くなり、比較的効果な価格で提供されているが、その理由がわかったような気がする。グランクリュのワインを飲んでみたくなった。 

テロワールのお話、醸造の話等分かりやすく興味深い内容でございました。有難うございました。

・アレザス、ミネルヴォアの違いも分かりました。
・ビオディナミの話よりも醸造などの話がもう少し多ければ・・・と思いました。。
・ケヴュルツと石炭土壌の話は非常に分かりやすく味の説得力を感じました。

生産者のお話をきくことでより深くワインについて知ることができました。セールストークとしても使えそうなコアな話は今後の仕事にも活かせそうです。ちなみにうちのスタッフはアルザスで一番好きな生産者と言ってました。

もっともっと詳しく、長く聞きたいくらい。為になったし、楽しかったです。

フランスの生産者のお話を直接おうかがいすることはまずないと思いますので、大変おもしろかったです。知識も少しいただきました。ありがとうございます。