新世代プレミアム焼酎「野海棠」祁答院蒸留所へ行って来ました!

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投稿者:ienomimaster0628


のか3 225x300 新世代プレミアム焼酎「野海棠」祁答院蒸留所へ行って来ました!

先日、新緑もまぶしい鹿児島北部の山あいにある「祁答院蒸留所」に行って来ました。

ご存知「野海棠」は日本初、日本唯一の製法「木槽仕込み、木槽蒸留、洞窟貯蔵」の独特のスタイル。

そして一度飲んだら虜になるまろやかな美味しさ、なんと言っても九州ではこの蒸留所以外で

当店含め2軒(全国でも十数軒)のみの取り扱いで、その希少価値はますます高まる一方です!

祁答院蒸留所では2000石の焼酎が造られており7割が「青潮」、その他いくつかの芋と麦があり

「野海棠」はほんの少しだけ造られる超限定流通焼酎です!

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木槽で仕込む事で断熱性・保温性に優れ、20~30℃のモロミ発酵にベストな状態を作れます。

焼酎造りの段階ではポイントは何と言っても温度。

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木樽蒸留機は、低圧でゆっくり蒸留し、また、木樽の隙間からガスが少しずつ抜けていくため、やわらかく、まろやかな味わいになります。

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蔵の裏手にある、貯蔵洞窟「落羽松」。木槽仕込み、手造り麹室でつくられた本格焼酎を、光が入らず、1年を通して、一定の温度を保つ、洞窟の中で、ゆっくりと時間をかけて貯蔵、熟成させます。
真夏の暑い日でも、一歩入ればヒヤッとする、安定した温度です。

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換気扇の周りや蔵の壁は黒麹の影響で黒くなっています・・・

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ほのぼのとした芋の香りとかすかな木の香り、まろやかで優しく丸みがあり

すっきりとした甘みも特徴。キメ細かく緻密な味わいは焼酎の女王的な存在と称されています。

高級感のあるラベルには細かく刻まれた竹があしらわれています。付近は上質な

竹の産地として有名です。

「野海棠」

芋:黄金千貫 麹:黒麹 

1.8L¥2838  720ml¥1429 (税別)

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