月別アーカイブ: 2014年11月

今年もやっぱり!ヌーヴォー最高です!

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投稿者:ienomimaster0628


20日木曜日に解禁したボージョレ・ヌーヴォー!

もう飲まれましたか?

2コサール写真 262x300 今年もやっぱり!ヌーヴォー最高です!

店頭ではたくさんのお買い上げ本当にありがとうございます!リピートもありがとうございます!

まだまだ在庫はございます!おかわりも、まだの方も是非店頭へ!

 

ご存知の通り解禁日当日は、ブルゴーニュきっての自然派トップ生産者フレデリック・コサール氏と、今回一緒にワインを造ったボジョレーの若手生産者ケヴィン・デコンブ氏が、パリでもなく東京でもなく、我々のもとへ駆けつけてくれました!

まさにスゴイ奇跡に弊社全社員も大興奮!そして夜の「世界最高のボージョレ・プリムールを愉しむ会inロイヤルパーク アルカディア」でも約500名のお客様と楽しく過ごすことが出来ました。

 

今年の印象は、先にご案内させて頂いていた通り天候が良かったことや造りにも時間をかけることが出来たことから、充分に味わいのある、しっかりとまろやかな口当たりとなっています。タンニンも感じることができ、キュッと締まったフレッシュな酸味が後味を引き締めています。たいへん華やかで滑らかさも合わせ持ち、例年にない素晴らしさを楽しんで頂けます。

今年のように、しっかりとした酒質のヌーヴォーは半年後、さらに状態良く保存できれば一年後でも美味しく飲んで頂けます。特にこれからは御歳暮やクリスマス、年末年始にプレゼントなどにいかがでしょうか?

お食事にも気軽に合わせて頂けます!

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【フレデリック コサール&ケヴィン デコンブ ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール 2014】¥3.456

コサール写真3 300x268 今年もやっぱり!ヌーヴォー最高です!

今なら先着順で彼らのサイン入りボトルをお買い上げ頂けます!!

コサール写真 225x300 今年もやっぱり!ヌーヴォー最高です!

 

 

※フィリップ・パカレ、勝沼アルガーノ甲州ヌーボーは終売となりました!

 

店頭ではコサール&ケヴィンをはじめ、ジャン・フォアイヤール、ルロワ、アントワーヌ・スニエのヌーヴォー。

更に、大岡さんの赤と白、ロワールのミュスカデヌーヴォーも好評販売中です。随時試飲も出来ます!

 そして、ヌーヴォーに合わせてボローニャさんとコラボした「アペタイザーデニッシュ」も

是非お買求めください♪

G117 ボローニャ 13 300x245 今年もやっぱり!ヌーヴォー最高です!

boro nya 241x300 今年もやっぱり!ヌーヴォー最高です!

 

皆さまのご来店、お問い合わせをお待ち申し上げております!

 

ナパヴァレー絶好の畑から、絶品カベルネ!

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投稿者:ienomimaster0628


年末年始に向けて、贈り物に、パーティーに、自分へのご褒美に…

店頭ではプレミアムなワインも豊富に品揃えしております!

とっておきの瞬間に特別なワインをどうぞ!

MbyM 300x224 ナパヴァレー絶好の畑から、絶品カベルネ!

今回ご紹介するワインは…

M BY MICHAEL MONDAVI  2009

(エム・バイ・マイケル・モンダヴィ)

エムはナパヴァレーのアトラス・ピークの頂上に位置する火山岩土壌のシングルヴィンヤードから造られています。モンダヴィ家が1960年代後半から70年代前半に造っていたカベルネを思い起こさせるスタイルで、複雑かつ繊細、食事と一緒に楽しめ、時間とともに少しずつその姿を現し、2杯目が飲みたくなるようなワインです。2005年がファーストヴィンテージで、マイケル・モンダヴィが描く偉大なるワイン表現しています。

マイケルの祖父はまだ少年だった彼に、偉大なるワインメーカーは何よりもまず畑を重視するものだと語って聞かせました。ブドウの根が吸い上げたものから造られるワインだけがその時や場所を表現した本当にユニークなワインを生み出すのだと・・・。祖父の教え通り、テロワールを明確に表現することが彼の信念となり、アトラス・ピークの頂上、標高1400フィートの場所に位置する火山岩が主流の15エーカーの畑で、以前はオーパスワンに使われていた畑を実父であり「カリフォルニアの父」とも言われるロバート・モンダヴィから受け継ぎ今に至ります。

フルーツのリッチなフレーバー、熟したタンニン、バランスの取れた酸がリッチで繊細かつ調和の取れたワインを生み出しています。厳選したブドウを手摘みで収穫し、除梗後小さいタンクで破砕します。5日間低温浸漬を行い、27~30度で果汁を発酵させます。発酵後もマセラシオンを行い、スキンコンタクトの期間は28~32日に及びます。それによってリッチなブラックフルーツのフレーバーやしなやかで整ったタンニンが得られます。その後樽に移し、マロラクティック発酵を行います。22ヶ月間フレンチ・オーク(87%新樽)で熟成後、卵白を使って清澄し、瓶詰め後さらに15ヶ月熟成させます。

重厚ながら繊細でなめらか、パワフルなボリュームのあとに伸びやかでリッチなカベルネの余韻が思わず笑顔をもたらします。いまやカリフォルニアの偉大な銘柄の一つと言っても過言ではない堂々たる風格と特徴的なしなやかで深みのある味わいは、ワインファンにこそ自信を持ってオススメしたい一本です。

 

皆さまのご来店、お問い合わせをお待ち申し上げております!

 

 

いよいよ20日解禁!ご予約はお済みですか?

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投稿者:ienomimaster0628


毎年恒例!ボジョレーヌーヴォーがもうすぐ解禁になります!

11月の第3木曜日、今年は11月の20日です!

 

数えきれないほどのボジョレーの生産者がいますが、当店のラインナップはブルゴーニュ、ボジョレーにおいて名実ともに最高峰の造り手!

 

ワインファンならずとも是非確実にお手にして頂きたく、ご予約を承っております!

ヌーイメージ 300x277 いよいよ20日解禁!ご予約はお済みですか?

今年の出来はこの数年で最も優良な年と言われています。

春先に暖かく開花が通常よりもひと月近く早かったこと、春から夏、そして収穫時期まで雨が少なかったこと、収穫が早かったことなどが挙げられ、仕込みに十分時間がとれたことでしっかりとした酒質のヌーヴォーが期待できます!

永遠の定番、トップ3をご紹介します!!

 

フィリップ・パカレ ボジョレープリムール キュヴェ・オランジェ

彼の造るワインはパワーではなく、ブドウ本来の味わいだけをその土地の個性を通じて表現するスタイルで、非常に優しく繊細でエレガントな味わい。泉屋の定番!毎年その出来を楽しみにしている方も多いこのオレンジラベルは、日本でほんの数件しか取り扱いを許されていない貴重なワインです!

『葡萄は申し分の無い状態で成長。本当に何も問題が無いんだ。今年は凄い品質のヌーヴォーになるよ。今から期待が膨らんでしまう!』9月パカレのコメント    ¥3400

 

ジャン・フォアイヤール ボジョレー ヴァンドプリムール エスカルゴ

エキスがしっかりと出ていて旨みがバッチリ!華やかで自然なアロマが濃密に香る素晴らしいヌーヴォーです。大手の輸入するアイテムとは全く別物!ラベルは月に恋こがれるエスカルゴを描いた大変ポエティなデザイン。ボジョレー地方のボジョレーワインのみを造る生粋のボジョレー職人の1本。

『開花が去年と比べると一ヶ月も早い。適度な雨と乾燥しすぎない非常に理想的な状態、うまく行けば9月初旬には収穫できそうです』8月ジャンのコメント    ¥2910

 

コサール&ケヴィン ボジョレーヴィラージュ プリムール

パカレと並び ブルゴーニュきっての自然派ワインの天才と言われるコサール氏。このワインは、彼がボジョレーの若手生産者のケヴィン・デコンブとタッグを組み、造り上げる新星ワイン!創造性あふれるコサールのセンスと、若く才能豊かなビオ生産者、ケヴィンの共働により生まれるヌーヴォーに期待が高まります!畑、収穫、ブドウ、醸造、瓶詰の方法とタイミングを細かくコサールが指揮をとり、実務はケヴィンが担当。エレガントで果実味豊かなワインを目指します!   ¥3200

価格は税別です

 

皆さんのご予約をお待ち申し上げております!

 

そして!

解禁日当日を特別な空間で!いっぺんで何種類も!素敵な音楽にのって!

美味しい料理とともに味わうイベントならこちらもご参加下さい!!

 

【ボジョレープリムールを愉しむ会】inアルカディア

前売りチケット(¥5000)まだまだございます!

 

司会はご存知DJ EIJI!!

ゲストは大阪発エンタメジャズバンド「カルメラ」!!

スペシャルゲストはフレデリック・コサール!!なんと世界的に有名な造り手コサールが解禁日当日に現れるのはパリでもなく東京でもなく この久留米!!

 

詳細は以下↓  もしくはIZUMIYAショップ、ロイヤルパークアルカディアへ。弊社HPでもご確認いただけます。

 

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特別な夜に、是非ともご参加下さい!

 

 

皆さまのご来店、お問い合わせをお待ち申し上げております!

 

 

 

 

 

おつまみデニッシュのご予約承り中!

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投稿者:ienomimaster0628


11月20日木曜日のヌーヴォー解禁日に合わせて、店頭ではボローニャのアペタイザーデニッシュも入荷します!

boro nya 241x300 おつまみデニッシュのご予約承り中!

アペタイザーとは、前菜またはおつまみという意味です。ベーコン、チーズ、オニオン、ブラックペッパーを使いワインに良く合うデニッシュを創作しました。

G117 ボローニャ 13 300x245 おつまみデニッシュのご予約承り中!

ボローニャのこだわりデニッシュ&ボジョレーで乾杯♪

桜の原木で8時間燻製し延べ92時間かけて仕上げる脂質の強いベーコン、上質なチーズを練り込んだ何層もの生地、濃厚な味と香りの“おつまみデニッシュ”と極上のボジョレーヌーヴォーでオウチでカンパイしませんか?

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Appetizer Danishアペタイザーデニッシュ1本(0.75斤) ¥1.620

入荷数量に限りがございます。ぜひご予約下さいませ。

GJ 1 300x200 おつまみデニッシュのご予約承り中!

今年のボジョレーヌーヴォーの詳細はホームページをチェックして下さい。なお、店頭にてご予約承り中です!どしどしご連絡下さいませ。

ヌーイメージ 300x277 おつまみデニッシュのご予約承り中!

 

 

 

 

 

 

 

11月1日は焼酎の日ですよっ!

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投稿者:ienomimaster0628


昭和62年9月、日本酒造組合中央会は11月1日を「本格焼酎&泡盛の日」に制定しました。

毎年8~9月頃仕込みが始まり、その年の「本格焼酎ヌーボー」すなわち縁起のよい新酒が飲めるようになるのが11月1日前後だということから、その日に決まりました。

また全国の土地神様が出雲大社に集まるため留守になるので10月を神無月といいますが、11月1日は神様がお国へ帰るめでたい日に当たり、本格焼酎が毎年新しい芽を出す節日としてふさわしいといえます。この日が「いい月いい日」と読めるのも偶然ではないような気がします。

野海棠新焼酎 226x300 11月1日は焼酎の日ですよっ!

日本唯一の製法による芋焼酎!

新焼酎 「野海棠」(のかいどう) 25度

【季節限定品 年一回、11月1日発売】

手造り麹、木槽仕込、木樽蒸留の新焼酎です!「野海棠」は、熟成による、上品な味わいが特徴の商品ですが、蔵内ではかねてから「蒸留したてでも、やわらかい味で、ガス臭が少なく、新酒とは思えないほど飲みやすい!」と言っていました(木槽仕込、木樽蒸留の特色です)。新焼酎・野海棠は、蔵人しか飲むことができなかった味わいを、皆様に飲んでいただくためのものです!いつもの「野海棠」の熟成風味(一年以上洞窟で貯蔵)もおいしいですが、新しい内も美味しいです。初仕込、一番蒸留の焼酎を、そのまま瓶詰しています!

若々しさ、粗々しさ、新鮮さを、お楽しみ下さい。 1.8L 3,065円

のか2 225x300 11月1日は焼酎の日ですよっ!

出来たて詰めたては芋の風味が堪りませんっ!新焼酎とは蒸留したてをそのまま瓶詰めしたもの。芋の旨味が濃縮された甘い味わいと、新鮮でかすかに発酵ガスが感じられるのも特徴です。「新焼酎」として出荷する分は、その旨みをそのまま残しますが、レギュラーで通年出荷する分は、その旨味成分そのままだと酸化劣化につながるため、実は旨味成分が取り除かれた(適量)状態なのです。日本酒、ワインにも新酒の季節があるように焼酎も今からが新たな年を迎えます!

 

定番2銘柄にも新焼酎ございます!

*くじら 新焼酎  1.8L 2,138円

*蔵の師魂 新焼酎  1.8L 2,160円

くじら新焼酎 251x300 11月1日は焼酎の日ですよっ!

クラシコ新焼酎 279x300 11月1日は焼酎の日ですよっ!

 

そして!焼酎ファン必飲!超限定焼酎入荷してます!!

白カメ 273x300 11月1日は焼酎の日ですよっ!

*晴耕雨読 白麹 甕壺仕込  1.8L 2,962円

厳選した芋だけを甕壺で仕込み、ゆっくりと熟成。まろやかな口当たりと豊潤なコク、穏やかな香りは流石の旨さです!何より若く熱い蔵人さんたちの想いがこもった一杯に感銘を受ける、そんな味わい深い焼酎です。

 

*八千代伝 熟柿  1.8L 2,571円

年に一回、秋限定発売の「熟柿」。「天高く、小里の野に柿熟す」1年間熟成されて、とろ~っとした甘みとコクが「まるで秋に完熟した柿のよう」なやわらかさ。地元産の黄金千貫と総甕壺仕込みと情熱のこもった焼酎です。

 

 

 

旨い焼酎が揃ってます!

ぜひご来店下さいませ。