月別アーカイブ: 2014年6月

たなばたが来ると飲みたくなる焼酎♪

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投稿者:ienomimaster0628


たなばた1 204x300 たなばたが来ると飲みたくなる焼酎♪

もうすぐ七夕、そして夏の始まりです♪これからの季節に一本、お買い置きください!

皆さんご存知!泉屋の定番焼酎の一つ「薩摩たなばた」。限定流通の逸品です~

 

 

『薩摩たなばた古酒』

なんと平成19年製7割と「秘蔵7年古酒」3割のブレンド!

5年間、冬場に浮き上がる油分をすくい、味を調え、丁寧に仕込みました。7年古酒との絶妙なブレンドにより、従来品より味わいが深く、まろやかになりました。香り高く重厚なとろりとした口当たりはロックかチョイ水で最高の味わいを見せてくれます。どことなくラム酒を彷彿とさせる風味と口当たりをお愉しみください。

1.8L ¥2676 720ml ¥1334

たなばた2 225x300 たなばたが来ると飲みたくなる焼酎♪

『薩摩たなばた無濾過』

黄金千貫を、白麹を使って仕込みました。蒸かしたての芋に、蜜を含ませたような華やかで甘い香り。まろやかで広がりのある味わいのあと、後味は意外にスパイシーで辛口で濃厚。無濾過ならではの荒削りな味わいに、芋本来の旨味を凝縮されています!飲み飽きしない昔ながらの熟成いも焼酎の風味が最高です。水割りかぬる目のお湯割りでどうぞ♪

1.8L ¥2240 720ml ¥1124

 

お中元に「たなばた」の詰め合わせもいかがですか?

 

 

 

ワインスクール実践編♪

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投稿者:ienomimaster0628


6/26に開催された「IZUMIYAアカデミー“初めてのワインスクール”」の実践編のレポートです♪

テンペ泡 225x300 ワインスクール実践編♪

“初めてのワインスクール”では、ワインにご興味のある一般消費者の方や

飲食店さんに初歩的な知識と楽しみ方を学んでいただく講座です。

月一度全7回の講座で、その中で実際にレストランでのマリアージュの実践も体験します♪

今回も美味しい笑顔が溢れる素敵な夜でした!

006 300x225 ワインスクール実践編♪

6/26のメニューは…

*オードブルの盛り合わせにスパークリング

「マルク・テンペ クレマンダルザス」¥2600

テンペ前菜 259x300 ワインスクール実践編♪

*つぶ貝のパイ包み焼きにロゼワイン

「北ワイン ピノノワールロゼ2013」¥2361

tubu ワインスクール実践編♪

*鱈のムニエルに白ワイン

「シャソルネイ サンロマン2009」¥4800

サンロマ ワインスクール実践編♪

*鴨のグリルに赤ワイン

「T.リジェ・ベレール ムーランナヴァンVV2010」¥4000

鴨 225x300 ワインスクール実践編♪

 

オードブルの盛り合わせにスパークリングが一番の人気でしたが、新鮮なリンゴをかじったような酸味が食欲をそそり、穏やかな泡立ちと色んな白い果実の熟したニュアンスを感じるアロマティックな風味が食を進めました。実は私も大好きなスパークリングです!

つぶ貝のパイ包み焼きでは香草バターの味付けでしたが、フレッシュでリリースされたばかりの北海道のピノノワールロゼのピチピチした爽やかな酸味がうまく脂肪分を洗い流し、お互いが引き立ちました。

鱈のムニエルは白ワインと生クリームを合わせたソース。淡白な魚料理にクリーム系のソースの味付けにブルゴーニュのシャルドネはやっぱり王道的な組み合せでした。コサールの白ワインの特徴的なハッキリとして綺麗な酸味が料理を引き立ててあっさりと頂けました。

鴨のグリルには玉ねぎをふんだんに使用した独特の酸味の効いたソース。鴨の風味と脂肪感に熟成がピークに向かいつつあるガメイの渋みや酸味が調度良いアクセントとなりボリュームのある肉料理もあっという間になくなりました。

 

テキストや情報誌で様々なイメージを知識として身に付けることが出来ますが、

やはり実際に体験してみることが何より感動を生みます。

講座では自分の明確な好みを見つけたり、チョイスが出来るようになります。

2015年度は、是非みなさんも参加してみませんか?

 

 

 

ほんの僅かですが入荷しました♪

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投稿者:ienomimaster0628


【庭のうぐいす 純米吟醸 いなびかり】

いなびかり 206x300 ほんの僅かですが入荷しました♪

“なつがこい”に続いて山口酒造場さんの“夏の酒”第2弾!

うぐいす色のラベルがなんとも鮮やかな今年初登場のお酒です♪

“稲光”・・・荒々しいイメージですが、早苗が稲へと育つ時期に雷が多い年は豊作になると昔から信じられていました。五穀豊穣を祈念して『 いなびかり 』と命名。

涼しげでフルーティーな香り、キリッとした酸が印象的なまさに旬の酒です!

スッキリとしたリンゴ酸と爽やかな甘みが特徴の純米吟醸です。

原料米:山田錦、夢一献     精米:50%      日本酒度±0     酸度:2.1

1800ml  3.240円

720ml  1.620円   (税込価格)

※入荷数量はほんの僅かです。先着順となります。

 

DSCF40241 300x225 ほんの僅かですが入荷しました♪

【池亀 さわやか夏の純米酒(夏純)】

昨年当ショップで大ブレイクした池亀さんの夏酒!

かわいい金魚のラベルで♪セミの声や風鈴の音色さえ感じさせてくれる夏のお酒。

喉元から身体へ内側からスッキリと涼やかに潤し、白桃の様な香りがふわりと訪れ

お米の旨みと甘みが口中にふわりと広がります。

720ml 1.188円

池亀夏2 165x300 ほんの僅かですが入荷しました♪

久留米の酒で、夏の思い出を作りませんか?

 

 

 

 

 

 

 

 

入荷してます!八海山スパークリング♪

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投稿者:ienomimaster0628


【八海山 発泡にごり酒(スパークリング)】

 

近年の日本酒ブームに乗って、日本酒スパークリングの需要も高くなってきました。

色んな商品が出ていますが、当店のイチオシは「八海山」です!

 

さわやかな酸味と華やかな香り、きれいでスッキリとした味わい。

炭酸が口の中で心地よくはじける発泡にごり酒です。

食前酒としてもお勧めですが、濃厚なお料理やスパイシィなお料理、

また、フルーツなどのデザートに合わせていただくのもお勧めです。

にごり酒とはいえ、米の風味が強すぎずベタつきも控えめ。

甘みも数値ほど感じられません

2012.8.171 317x4801 165x300 入荷してます!八海山スパークリング♪

リーズナブルに楽しめる、この夏のマストアイテムです!!

穏やかな泡立ちは、吹きこぼれることはありません。

よりフレッシュでスッキリ感と口当たりを楽しむために、

しっかりと冷やしてお召し上がりください。

日本酒度:-22  酸度:1.5  Alc:14.5  精米歩合:60

720ml¥1650  360ml¥935

 

yjimageW1SLQOCC 入荷してます!八海山スパークリング♪

 

夏の始まりを告げる特別なロゼ、もうすぐ解禁です♪

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投稿者:ienomimaster0628


【6/21土曜解禁!数量限定!ご予約受付中です!】

夏至の夜、南仏プロヴァンス地方では音楽、花火、旬の果物を楽しみながらプロヴァンスロゼを片手に夏の到来を祝います♪昨年の発売開始とともに瞬く間に世界の注目を集めたアンジェリーナ・ジョリー&ブラッド・ピット夫妻と超有名ワイナリー「ボーカステル」のペラン家が監修する夢のワイン!

新ヴィンテージを夏至の夜に楽しみながら、プロヴァンスの夏を体感しませんか?

ミラヴァルロゼ 129x300 夏の始まりを告げる特別なロゼ、もうすぐ解禁です♪

 

★昨年は発売から5時間で6000本完売!

★アメリカの専門誌では全世界のワインTOP100にランクイン!

★オーナーはアンジェリーナ・ジョリー&ブラッド・ピット!

 

ミラヴァルロゼ2013

¥3.300(税別)

 

フレッシュでスッキリ、ほのかに香る小さな赤い果実や花のフレーバー。

ボディのある辛口で夏の食事に合わせやすいロゼワイン。

ピット 夏の始まりを告げる特別なロゼ、もうすぐ解禁です♪

ミラヴァルはプロヴァンス地方の中心にある古い村コランスに位置し、500 ヘクタールの土地を所有しています。標高350 メートルの畑は昼と夜の寒暖差が大きく、フレッシュでバランスの取れたワインを生み出します。畑では100%オーガニックを取り入れ、除草剤や殺虫剤など、如何なる化学薬品も使用しません。

 

今日、ブラッド・ピットとアンジェリーナ・ジョリーが別荘として所有し、音楽、映画、演劇、そして地元の料理とワインなど様々な芸術の発信地となっています。更なる品質の向上のため、2012 年よりフランス屈指のワインを生み出すペラン・ファミリーをパートナーとして迎え、ブドウ栽培、ワイン醸造、そして販売を委託しています。まさに、世界のスーパースターとフランスワイン界の銘家がコラボした奇跡のワインです。

 

ロゼワイン、そういえばあまり飲まないな・・・って方も多いはず。しかし、フランスをはじめ欧米では

ロゼの勢いはスゴイんです!特にこれからの季節は最適です♪

img439163441 300x225 夏の始まりを告げる特別なロゼ、もうすぐ解禁です♪

 

 

 

 

 

梅雨の蒸し暑さもコレで快適!

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投稿者:ienomimaster0628


 

今年は雨量こそ少ないものの、日に日に蒸し暑くなってきました。

梅雨時期、まだまだ先が長いです。そんな日の家飲みに

ぜひオススメしたい”旨安微発泡”ワイン3アイテムのご案内です!

キンキンに冷えた爽快な口当たりは食欲をそそり、夏の食卓を美味しく演出してくれますよ!

泡三 梅雨の蒸し暑さもコレで快適!

ご存じの方も多いかと思いますが、赤の微発泡!北イタリアの名物的なワイン「ランブルスコ」。

辛口と甘口のご案内です!

ランブルスコ・グラスパロッサ セッコ(辛口)  ¥1250

ブルーベリーやイチゴのアロマ。ソフトな泡立ち、柔らかなベリーフルーツの果実味と控えめなタンニンがとても面白いワインです。淡白な肉料理にトマトソースなど、イタリアンな晩酌に是非合わせてください。

ランブルスコ・グラスパロッサ ドルチェ(甘口)  ¥1250

イチゴキャンデイーなど赤い果実の甘酸っぱい風味、けっしてベタつかず爽やかな甘さです。果実の凝縮感、酸味、甘味のバランスが良く、非常にスムーズです。ロックでも美味しくいただけます。

泡一 300x155 梅雨の蒸し暑さもコレで快適!

 

マルヴァジア・ドルチェ (甘口)  ¥1250

マルヴァジアはイタリアを代表する白ぶどう品種。甘口仕立てで、凝縮したマスカットやレモンシロップなどとてもアロマティックな風味が特徴です。優しく心地よい泡立ちがアペリティフや食後に癒やしを与えてくれます。

泡 梅雨の蒸し暑さもコレで快適!

 

新入荷3アイテム、イタリアンな晩酌にいかがでしょうか?

マルカイSP 212x300 梅雨の蒸し暑さもコレで快適!

 

*税別価格です