南アフリカセミナーに参加いたしました!

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投稿者:ienomimaster0628


 いつもIZUMIYAショップをご利用頂きありがとうございます。

先日ご案内させて頂いた「南アフリカワインセミナー」に参加して参りました。

南アフリカのワイン生産地のほとんどが世界遺産!酸化防止剤の基準が世界一厳しい!

ぞくぞくと高品質のプレミアムワインが造られています。

ニューワールドの中でも現在最も注目を集めています。

先日のワインセミナーでは2軒のワインメーカーをお招き致しました。

 2018.5南アフリカ写真.docx 南アフリカセミナーに参加いたしました!

(写真右から、A.A.バーデンホーストのアディさん、クラヴァンワインズのミックさん、

本社SHOP橋口、福岡エリア担当髙倉)

セミナー・風景 南アフリカセミナーに参加いたしました!

初めてワイン生産者様のお話を聞くことができ、非常に興味深い内容で勉強になりました。

実際に試飲をしながら、そのワインを造る時の想いや特徴を聞くことができました。

 セミナー・試飲グラス 南アフリカセミナーに参加いたしました!

IZUMIYAショップでは今回の試飲セミナーに登場したワインを

一部を除きお取扱いしておりますので紹介いたします。

 AABH 南アフリカセミナーに参加いたしました!アディ 南アフリカセミナーに参加いたしました!

A.A.バーデンホースト

自称、イケメン且つダイナミックと豪語するアディ。

バーデンホースト家のいとこ同士が、スワートランドでオーナーを務めるワイナリー。

1950~60年代に植えられたブッシュヴァイン(自根)の自社畑から、

様々な品種を灌漑無し、ビオロジック栽培でワイン造りをしています。

セカトゥール シュナンブラン

セカトゥール 南アフリカセミナーに参加いたしました!

CD:507803 ¥2,300-

昨年末の登場以来、泉屋でも大人気!キレイでスムースな白ワイン。

ファミリー ホワイト 2016

ファミリーホワイト2016 南アフリカセミナーに参加いたしました!

CD:508947 ¥4,800-

ふくよかで旨味がたっぷり感じられながらも口当たりは軽快。

しばらくとっておいても面白そうです。

ファミリー レッド 2015

ファミリーレッド2015 南アフリカセミナーに参加いたしました!

CD:508947 ¥4,800-

しなやかでほんのりスパイシーな濃いベリー系の果実味、こちらも長期熟成のポテンシャルを感じます。

クラヴァンロゴ 南アフリカセミナーに参加いたしました! クラヴァンミックじにーん 南アフリカセミナーに参加いたしました!

クラヴァンワインズ

2013年設立。

まだ新しいワイナリーながらも南アフリカ・ワイン格付けに於いて

“クリュ・ブルジョワ”を獲得、更に南アフリカTOP20にも選ばれるなどなど、

今勢いに乗っている南アフリカの超新星!

ロワールやローヌワインを意識したワイン造りが南アフリカにおいてまさにオンリーワン。

コンセプトは「一日の終わりにゆっくり飲みたいワイン」

クラレット ブランシュ

クラレットブランシュ 南アフリカセミナーに参加いたしました!

CD:507494 ¥3,500-

ステレンボッシュ最後のブドウから。

ライムや青りんご、グレープフルーツなど複雑な風味、優しい塩味を感じます。

シュナンブラン 2016

シュナンブラン 南アフリカセミナーに参加いたしました!

CD:508391 ¥3,800-

無濾過のため、ブドウのエキスをしっかりと感じます。

ピノノワール フォールヴィンヤーズ 2017

ピノノワールフォールヴィンヤーズ2017 南アフリカセミナーに参加いたしました!

CD:508393 ¥3,800-

フランボワーズやさくらんぼの香り、ブルゴーニュっぽいしなやかさ。

サンソ― 2016

サンソ― 南アフリカセミナーに参加いたしました!

CD:508392 ¥3,800-

ナチュラルで軽快、南アフリカの代表品種の一つサンソ―のチャーミングな魅力を楽しめます。

シラー ザ ファーズヴィンヤード 2016

ピノノワールファーズビンヤード 南アフリカセミナーに参加いたしました!

CD:508583 ¥3,800-

ヴァイオレットシロップ、ミネラル、柔らかいタンニン。

シラーのイメージが変わる華やかでエレガントな美味しさ。

※表示価格はすべて税別です。

SHOPにも陳列しておりますので、ぜひお試しください♪

 

 

 

 

!!緊急告知!!~2つのイベント同時開催!!~

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投稿者:ienomimaster0628


 いつもIZUMIYAショップをご利用いただきありがとうございます。

今回はなんと、2つのイベントを同時開催致します!

まずは1つ目のイベント

市来焼酎『ツン』の試飲会を行います!!

4月14(土)・15(日)の2日間限定。

時間は、営業時間内~~14日(10:00~19:00)、15日(10:00~18:00)~~

※無くなり次第終了致しますのでご了承ください。

ツン e1523602600309 !!緊急告知!!~2つのイベント同時開催!!~

こちらの焼酎は、特約店限定のお取扱いでこの時期のみの販売です。

黄金千貫を原料に黒麹で醸したこの焼酎は、

芋の香味をたっぷりと味わえる力強い焼酎に仕上がっています。

商品名の<ツン>は杜氏の尊敬する西郷隆盛の愛犬の名前ツンより命名したとの事です。

ラベルには『ツン』の足跡もついていますよ =^_^=

※アルコールですので車でお越しの方の試飲は

ご遠慮ください。

2つ目のイベント

IZUMIYAショップ春祭り!!

IZUMIYA春ロゼ祭り !!緊急告知!!~2つのイベント同時開催!!~

4月14日(土)~22日(日)の一週間限定で、

春祭りを開催致します。

春祭りとは、春らしい商品をお買上の方に、

対象商品分のポイントが2倍になるというイベントです。

春らしい商品とは、例えば、商品名に「」「」「」がついている等、

ピンク色ロゼワイン等、春らしいラベルや商品ならなんでも対象となります。

また、スタッフが気付いていない春らしい商品も可能です。

一気にポイントが貯まるチャンスです!

ポイントカードをお持ちでない方も、この機会にいかがでしょうか?

ポイントカードとは?

 SHOPカード !!緊急告知!!~2つのイベント同時開催!!~

IZUMIYAショップでは、ポイントカードシステムがございます。

500円につきポイント押印したします。

40ポイントすべて貯まりますと1000円分の金券としてご使用いただけます。

さらに、日曜日は焼酎以外の商品をお買上頂くとポイント2倍となります。

雨の日には、「雨の日ポイント」としてポイントプレゼントです。

普段は日曜日にポイント2倍対象外の焼酎も、この春祭りでは一部対象になっております。

焼酎派の方もぜひぜひご来店ください。

目印はこのマーク!

春祭り目印さ !!緊急告知!!~2つのイベント同時開催!!~春祭り目印み !!緊急告知!!~2つのイベント同時開催!!~

対象商品に貼っておりますので、店内をご覧ください♪

今春のビッグチャンスイベント!!

皆様お見逃しなく\(^o^)/

お酒の事ならIZUMIYAショップへ♪

みなさまのご来店心よりお待ち申し上げております。

 

かわいい見た目だけじゃない!実力派ワイン!

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投稿者:ienomimaster0628


いつもIZUMIYAショップをご利用頂き、誠にありがとうございます。

すっかり春らしい陽気になって参りました。

かと思いきや、急に寒くなったりと

どんな服を着れば良いのか分からない今日この頃・・・

さて!新商品入荷致しました\(^o^)/

新商品!チリワイン エチェヴェリア×ハローキティ

「ハローキティ」ラベル 限定オリジナルワイン

 キティワイン陳列 かわいい見た目だけじゃない!実力派ワイン!

これは可愛い!!!!!!!!!!!!!!!

 キティワイン左 かわいい見た目だけじゃない!実力派ワイン!キティワイン右 かわいい見た目だけじゃない!実力派ワイン!

フェリス ハローキティ 2016

Feliz(フェリス)=Happy(幸せな)を意味するこのワインは

「飲む人を幸せにする」をコンセプトに

カベルネ・ソーヴィニヨン主体(85%)に、メルロ(8%)とシラー(7%)という

オリジナルブレンドに仕上げました。

ラベンダーの様な香りと苺やベリー系の果実味が詰まった親しみやすく

まろやかな味わいの赤ワイン。

ちょっとしたプレゼントにも、自分用にも。

可愛い❤が幸せ❤に♪

 

750ml ¥1,944-

 

ヴィーニャ エチェヴェリア

 エチェヴェリア人 かわいい見た目だけじゃない!実力派ワイン!エチェヴェリアロゴ かわいい見た目だけじゃない!実力派ワイン!

フランスとスペインの国境、バスク司法をルーツに持つエチェヴェリア家。

1720年にチリへ移民し、1900年代初頭に先祖がフランスのモンペリエより持ち込んだ苗木から

ぶどう栽培・ワイン造りを始め、以来頑なにフランス流儀の古典的で妥協なき高品質ワイン造り、

家族経営にこだわり続けるブティックワイナリー。

ぶどう栽培に理想的な気候条件を持つクリコ・ヴァレー、モリーナに所有する

ワイナリーを取り巻く80haの単一自社畑は自根の樹で平均樹齢30年。

農薬、除草剤など一切使わないオーガニック栽培を基本としている。

100%手摘み、100%元詰め。

目指すワインのコンセプトは食事と共に楽しむべく、

インパクトよりも味わいのバランス、エレガンスを重視したスタイル。

1992年より輸出を開始し、現在世界35ヶ国以上で愛されており

コンクール受賞やメディア掲載も多数。

チリワイナリー協会認定、持続可能の認証「Sustainable Wine of Chile」取得。

国際規格「ISO9001」「ISO22000」認証取得。

こんな感じの自然派ワイナリーです\(^o^)/

この機会に一度お試しください♪

 

 

 

 

 

春の限定焼酎とイベントのお知らせ♪

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投稿者:ienomimaster0628


いつもIZUMIYAショップをご利用いただきありがとうございます♪

桜も見頃を迎え、お花見日和ですね\(^o^)/

本日のブログ内容は、

商品入荷のお知らせとイベントのお知らせの2本立てです!

お待たせ致しました!!!

今の時期、限定の焼酎がゾクゾクと入荷しておりますっっっ(*^^*)♪

春の焼酎・梅酒フェア・イベント棚 春の限定焼酎とイベントのお知らせ♪

黄色い椿 春の限定焼酎とイベントのお知らせ♪

八千代伝酒造から「黄色い椿」

安納芋の濃厚な甘さ、黄麹の華やかな香り、爽やかなキレ。

あまりクセのない飲みやすい焼酎です!

CD:301487 1.8L(税込)¥3,024-

大海 黄金千貫と美山錦 春の限定焼酎とイベントのお知らせ♪

大海酒造から「美山錦と黄金千貫28°」

酒造好適米美山錦のスッキリとした味わい、

黄金千貫のふっくらとした香りと甘みが口の中いっぱいに広がりますが、

少々の雑味を無濾過で残しているのでキレの良いゴクッと飲める焼酎になっています。

CD:302103 1.8L(税込)¥2,880-

ツン 春の限定焼酎とイベントのお知らせ♪

田崎酒造から市来焼酎「ツン」

黄金千貫を原料に黒麹で醸したこの焼酎は

芋の香味をたっぷりと味わえる力強い焼酎に仕上がっています。

商品名の<ツン>は杜氏の尊敬する西郷隆盛の愛犬の名前ツンより命名したとの事。

ごく数量のため、お求めの方はお早めに\(^o^)/

CD:301301 1.8L(税込)¥2,516-

カンゴシナ 春の限定焼酎とイベントのお知らせ♪

佐多宗二商店からCANGOXINA(カンゴシナ)28°

創業百有余年、南薩摩頴娃町の恵み多き台地が生み出した

農産物にこだわる佐多宗二商店の限定品!!

洋酒を彷彿とさせる品のある芋の香り。

甘味を伴いながらもその余韻は短くサッと消えていき、

焼酎の雰囲気というよりはスピリッツの様。

CD:302174 500ml(税込)¥2,000-

さつま寿 桜 春の限定焼酎とイベントのお知らせ♪

尾込商店からさつま寿 「桜」

さつま寿の黒麹仕込み、季節限定酒『桜』!

知る人ぞ知る、言葉はいらない旨い焼酎です。

開栓した瞬間から心地よい芋の風味が立ちのぼり、芳醇な旨味と絶妙に調和しています。

CD:301246 1.8L(税込)¥2,106-

甕雫 玄 春の限定焼酎とイベントのお知らせ♪

京屋酒造から甕雫「玄」

有機栽培した「紫芋」と「紅系芋」を使用。

麹米も子会社農園栽培の「有機合鴨米」のみを使用した有機焼酎。

口に含むとほのかな紫芋の香りと、やわらかい甘みが感じられます。

のど越しはなめらかでさっぱりとした余韻。

芳醇さと軽快さを兼ね備えた焼酎です。甕入りで贈り物にもピッタリです\(^o^)/

CD:301796 1.8L  ¥6,567-  CD:301867 720ml ¥4,178-

泉屋酒販よりイベントのお知らせ

ジョージアワインセミナーチラシ表 春の限定焼酎とイベントのお知らせ♪

ジョージアワインセミナーチラシ裏 春の限定焼酎とイベントのお知らせ♪

「ジョージアワイン・マスター・クラス」

日時:4月17日(火)14:00~16:30(受付14:00~)

会場:クアンティック4F 

福岡市中央区天神2-3-33(天神駅より徒歩2分)(国体道路沿い)

限定80名様(先着順・事前予約制)※参加費は無料です。

この度泉屋酒販では、ジョージアの公的機関「ナショナル・ワイン・エージェンシ・ジョージア」と

株式会社Red Bridge、(社)日本ソムリエ協会の協力のもと、

ジョージアワイン・マスタークラスを開催させていただきます。

日本のワイン業界の第一人者、大橋健一マスターオブワイン(MW)と

ソムリエ協会副会長の石田博氏とともに

ジョージアワインの魅力や様々なお料理との相性の可能性を試飲を交えながら

分かりやすくレクチャーして頂きます。

8千年の時を経て受け継がれるワイン発祥の地ジョージア。

その遥かな歴史と醸造法や味わいは現在世界的に注目を集め、

日本へも昨年より次々と面白いワインが輸入されています。

 マスターオブワインによる最先端の話題と

日本を代表するソムリエ・石田博氏のテイスティングなど

ワインに携わる方にとってプレミアムな一時となります!

ご参加を心よりお待ち申し上げてます。

お申込みはTELで「ジョージアワインのお申込み」とお伝え頂き、

御名前・電話番号・人数をお知らせください。

泉屋酒販 TEL:0942-32-7111

泉屋酒販本社ショップ TEL:0942-32-7813

 IZUMIYAホームページ:http://www.izumiya-sake.co.jp/ TEL:0942-32-7813

お酒のことならIZUMIYAショップへ♪

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

IZUMIYAイベント情報♪

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投稿者:ienomimaster0628


いつもIZUMIYAショップをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2点、イベントのお知らせです!

「南アフリカワイン 試飲セミナー」

南アフリカワインセミナーチラシ IZUMIYAイベント情報♪

日にち:4月11日(水)

時間:14:30~16:30(受付 14:00~)

場所:クアンティック4階 福岡市中央区天神2-3-33(西鉄福岡天神駅より徒歩(国体道路沿い)2分)

限定30名様(先着順・事前予約制)※参加費は無料です

この度泉屋酒販では、南アフリカより生産者を招いて試飲セミナーを開催致します。

昨年11月に2人のマスターオブワインをお招きし開催させて頂きました。

「南アフリカ マスタークラス」の際に試飲したワインの中から

A.A.バーデンホースト、クラヴァン・ワインズの2軒のワイナリーから来福!

2つのワイナリーのラインナップを試飲しながら、南アフリカの魅力と楽しさをさらに学んで頂けます!

ワイン生産地のほとんどが世界遺産!酸化防止剤の基準が世界一厳しい!

続々と高品質のプレミアムワインが造られており、その魅力はニューワールドの中でも現在最も注目を集めています!

この機会に是非、南アフリカの驚くべきクオリティを体験してください。

特に、昨年ご参加いただいた方には更に深くご理解頂けると思います。

ご参加を心よりお待ち申し上げております。

※今回、マスターオブワインの来場はありませんのでご了承下さい。

お問い合わせ・お申込み

泉屋酒販本社SHOP TEL 0942-32-7813

お申込みの際は、ご来場者様のお名前・ご参加人数・ご連絡先をお伝えください。

また、定員に達し次第受付は終了させていただきます。

「ジョージアワイン・マスター・クラス」

ジョージアワインセミナーチラシ表 IZUMIYAイベント情報♪

ジョージアワインセミナーチラシ裏 IZUMIYAイベント情報♪

日にち:4月17日(火)

時間:14:30~16:30(受付 14:00~)

場所:クアンティック4階 福岡市中央区天神2-3-33(西鉄福岡天神駅より徒歩(国体道路沿い)2分)

限定80名様(先着順・事前予約制)※参加費は無料です

この度泉屋酒販では、ジョージアの公的機関「ナショナル・ワイン・エージェンシー・ジョージア」と株式会社Red Bridge、㈱日本ソムリエ協会の協力のもと、ジョージアワイン・マスタークラスを開催させて頂きます

日本のワイン業界の第一人者、大橋健一マスターオブワイン(MW)とソムリエ協会副会長の石田博氏と共にジョージアワインの魅力や様々なお料理との相性の可能性を試飲を交えながら分かりやすくレクチャーしていただきます。

8千年の時を経て受け継がれるワイン発祥の地ジョージア。その遥かな歴史と醸造法や味わいは現在世界的に注目を集め、日本へも昨年より続々と面白いワインが輸入されています。

マスターオブワインによる最先端の話題と日本を代表するソムリエ・石田博氏によるテイスティングなどワインに携わる方にとってプレミアムなひと時となります!ご参加を心よりお待ち申し上げております。

セミナー終了後はワインパーティー開催!

大橋健一MWと石田博氏のお二人を囲んで、楽しくワイントーク

特別なジョージアワインを味わいながらパーティーしましょう!

会場:「Comatsu imaizumi」1階 cave de comatsu 092-739-2345

中央区今泉1-17-14-1 二十四節季ビル *国体道路、旧TSUTAYA(現ドン・キホーテ)裏手

*スタート 18:30

*立食ビュッフェスタイル

*会費 5,000円

*25名様(要予約)

お問い合わせ・お申込み

泉屋酒販本社SHOP TEL 0942-32-7813

お申込みの際は、「ご来場者様のお名前」・「ご参加人数」・「ご連絡先」・「セミナーとパーティーのどちらかに参加、又は両方に参加」をお伝えください。

みなさまのご参加、ドシドシお待ちしております\(^o^)/

 

商品入荷とイベントのお知らせ♪

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投稿者:ienomimaster0628


日中は、すっかり春らしく暖かくなって来ましたね(*^^*)

お花見シーズンが待ち遠しいです♪

【商品入荷のお知らせ】

はいっ!お待たせしました~\(^o^)/

 横山五十うすにごり 商品入荷とイベントのお知らせ♪

横山五十 純米大吟醸50% うすにごり生

入荷致しました♪

マスカットの果実をかじったようなジューシーな香りに、

口にふくむと甘みが広がり、 かつ、キレのある1本です。

冷やして、ワイングラスに注いでみてください!

果実のような甘い香りと味わいがより引き立ちますよ~(^o^)

花見酒としてみんなで飲むもよし!独り占めするもよし!

私は独り占めしちゃいたいくらいです☆笑

720ml ¥1,985-(税込)

1.8l ¥3,970-(税込)

じゃじゃ~~ん\(^o^)/

 横山五十3本 商品入荷とイベントのお知らせ♪

現在IZUMIYAショップでは横山五十を3種類揃えております。

う~ん、全部集めたいっ!!!!!

ちなみに、写真左の白ラベルは今の時期限定で“直汲み生”になっております。

いつもの白ラベルも非常に美味しいのですが、

直汲みバージョンもこの時期ならではのフレッシュさが味わえてとっても美味しいのです。

3種類の価格は全て同じで、どちらも税込

720ml ¥1,985-

1.8l ¥3,970-

飲み比べしたら楽しそうですね(*^^*)

以上が商品入荷のお知らせでした☆

【イベントのお知らせ】

国分ではしご酒

 国分はしごポス 商品入荷とイベントのお知らせ♪

泉屋酒販でお世話になっております飲食店様主催のイベントです(*^^*)

日付:3月23日(金)

時間:18:00~22:00

会場:久留米市国分町の参加店5店舗

まりこん家 様

鍋と石焼ダイニング こくぶ屋 様

飲み喰い処 郷 様

@home居酒屋 蜂の巣。 様

居酒屋 呑喜(のんき) 様

前売り券 3,500円

当日券 4,000円

チケット制で5店舗を飲み歩き、「一品料理」と「日本酒」を楽しむ会だそうです!

とーーーっても魅力的!!!!

日本酒が飲めない方でもご安心を(^o^)

お店の方が別のドリンクをご用意してくださいます☆

国分はしごチケ 商品入荷とイベントのお知らせ♪

IZUMIYAショップでも前売り券をお取り扱いしておりますので、

皆様この機会に参加されてみてはいかがでしょうか(*^^*)

以上、イベントのお知らせでした♪

ではでは、次回のブログもお楽しみに(^^)

米鶴 吟醸三十四号 入荷しました!!

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投稿者:ienomimaster0628


いつもIZUMIYAショップをご利用いただき、ありがとうございます。

  本日のブログは商品入荷のお知らせ、商品についてのお勉強的な内容になっております♪

少々長めですがご興味のある方はどうぞお付き合いください☆

  【商品入荷のお知らせ】  

米鶴 吟醸三十四号 1.8L のみ

米鶴 吟醸34号 米鶴 吟醸三十四号 入荷しました!!

杜氏入魂2 米鶴 吟醸三十四号 入荷しました!!

華やかな香りと爽やかな味わいの吟醸酒。びん詰め時1回の火入れの瓶貯蔵酒で、貯蔵日数に応じた味の変化が楽しめます。

  1.8L ¥2,600-(税別) 

このようなストレートに表記してあるエチケットの商品はなかなか珍しいので

どういうことが書いてあるのかひとつひとつ読んでいきましょう(*^_^*)

※エチケットとはラベルのことを指します。

【エチケットを読み解く】  

二〇一七年一月一日留仕込

 留仕込(とめじこみ)とは、

「醪(もろみ)」造りの三段仕込みの4日目に最後の麹と蒸米、水を入れることです。

本商品では、この工程を2017年1月1日に行ったと記載してありますね。

さて、この説明ではよく理解できないので詳しく見ていきましょう♪

日本酒が出来るまでの期間 e1520059313681 米鶴 吟醸三十四号 入荷しました!!

  今からする説明は、上の図の真ん中あたりにある『「醪(もろみ)」造り』の中で行われる作業についてお話します。

 日本酒の製造方法において本格的な発酵を始める工程を「醪(もろみ)」造りと呼びます。

「醪」造りは三段仕込みという方法で行います。

日本酒 三段仕込み原料割合 米鶴 吟醸三十四号 入荷しました!!

三段仕込みとは「醪」造りに必要な「蒸米(掛米)」、「麹(掛麹)」、「水」、「酒母」の投入を通常4日間で3回に分けて行う方法です。

※掛米→醪造りに用いられる米(使用米の80%)

※掛麹→醪の仕込みに用いられる麹の総称

【三段仕込みの3ステップ】  

①初添え(はつぞえ)、添え仕込み

初添えは醪造りの一番最初の工程。

仕込み用タンクに酒母、麹、水を入れておき蒸米を入れる。酵母の活性と増殖が目的。

 

②仲添え(なかぞえ)、仲仕込み

初添えの2日後、麹と蒸米、水を加えるのが仲添えです。

ここでは初添えの際に加えられた米と麹の2倍の量を更に加えます。

ここからどんどん発酵が進んでいきます。

 

③留添え(とめぞえ)、留仕込み

仲添えの翌日、最終段階の留添えです。

最後の麹と蒸米、水を投入します。この時点でだいぶ発酵が進んでいますので、タンク内の温度調節をしながら発酵していき、大体3~4週間で醪の完成です。

他にも、4段仕込み、5段仕込み、10段仕込みもあります。

酒の味を甘く造りたい場合に用いる手法です。

3回に分けて原料を投入する理由は、酵母を他の微生物から守るためです。

「醪」の原料となる酒母は、「醪」に対して6%程度の量しかありません。

酵母を他の微生物から守るために、酒母中は適度な酸性に保たれていますが、大量の米や水と混ぜ合わせると酸性が一気に薄まり、他の微生物が繁殖しやすい環境となってしまうので、3回に分けて原料の投入を行います。

では、他の微生物が繁殖してしまうとどうなるのでしょうか?

酵母は、品質に悪影響を及ぼす他の微生物よりも弱い存在なので、混ざると死滅してしまいます。

そのため、酒母(厳密には酵母)は酸性に強く、他の微生物は酸性に弱いという特徴を活かしタンク内を酸性に保ってあげる事で酒母を守っています。

米鶴 ラベル右 米鶴 吟醸三十四号 入荷しました!!

結果、 『二〇一七年一月一日留仕込』が伝えたいことは

毎年、元旦に留め添え仕込みをする杜氏こだわりの限定酒

米鶴酒造の現杜氏、須貝智が自分の名前を冠するほどに元日に強い思い入れを持って仕込む、米鶴酒造お薦めの特別限定 純米吟醸酒 ということです!

吟醸三十四号

杜氏、須貝智(すがい さとし)さんの名前から

サ ト シ →三 十 四

「あ~、そういうこと!」ってなりますね(^O^)

製造年月 18.02 

 製造年月とは、出来上がった日本酒を瓶詰めして出荷できる状態にした月を指します。

本商品は2017年元旦に仕込まれていますが、製造年月は2018年2月です。

古いわけではなく、1年間熟成された商品です。

なぜ製造年月を記載するの?

日本酒については昭和初期より酒類業組合法で、

出来上がった段階ではなく出荷する段階で課税されるようになったからです。

要は、税務署側がいつ出来たかよりもいつ出荷するのかを知りたいため、瓶詰め月日の印字を義務付けています。

米鶴 ラベル中 米鶴 吟醸三十四号 入荷しました!!

原料米 美山錦(みやまにしき)

美山錦とは酒造好適米の一種のことです。

1978年(昭和53年)に長野県生まれ。

寒さに強いため長野県の他、東北地方で多く栽培されています。

美山錦を使うと、軽快で線が細い、いわゆる淡麗な味わいになりやすいといわれています。

※酒造好適米とは、日本酒造りに適した品種。

私たちがいつも食べているお米よりも大粒で、最大の特徴は心白(しんぱく)があることです。

心白 米鶴 吟醸三十四号 入荷しました!!

真ん中の白い部分。心白の成分はほとんどがデンプン質。

酒造好適米比較 米鶴 吟醸三十四号 入荷しました!!

私たちが食べているお米と並べてみるとこんな感じ。

心白の有無、大きさの違いが良くわかります。

精米歩合 五割

普段日本酒の飲まれる方は聞きなれたワードだと思います。

精米歩合(せいまいぶあい)とは、玄米を削って、残った白米の部分の割合をパーセンテージで表したものです。

精米歩合図 米鶴 吟醸三十四号 入荷しました!!こんな感じ

原料の玄米の外側部分には、ビタミンやタンパク質、脂質が多く含まれており、これらの成分は製造工程で酵母の働きの邪魔をしてしまうため、香味のバランスを悪くしたり、雑味の多い味わいになってしまったりします。

そこで、精米という不要な部分を削り取る作業が行われます。

この商品の場合、精米歩合 5割なので50%。

大吟醸規格の精米歩合ですが、蔵元様のご意向で吟醸酒としているのですね。

アルコール分 十六度

日本酒が出来るまでの期間 e1520059313681 米鶴 吟醸三十四号 入荷しました!!

図の左の方、「割水(わりみず)」という工程で、

仕込み水を加えてアルコール度数を調節します。

この作業では、酒質に合わせてアルコール度数と、香味のバランスを調節することが目的です。

  日本酒度 (+)三

日本酒度とは   日本酒の甘辛を表す目安となる数値の一つ。

酒に含まれる糖分が少ないと数値がプラス(辛口)に、多いとマイナス(甘口)になるため、味の目安にも用いられます。

仕込総米 一五〇〇㎏

この商品を造る際にどれだけお米を使って仕込んだか、という表示です。

酸度 一・四

日本酒に含まれる酸の量を表した数値です。

あくまでも目安ですが、酸度が高い日本酒は濃醇で辛く感じ、

逆に少ない日本酒は淡麗で甘く感じると言われています。

使用酵母 山形酵母

純米吟醸のほか、大吟醸にも広く使われている酵母です。

原材料 米、米麹、醸造アルコール

酒類業組合でラベル記載が義務付けられています。

なお原材料名は使用量の多い順に記載されます。

上槽日 一月二十一日

上槽とは、出来上がった醪を酒粕と液体に分けるために絞る作業のことです。

様々な搾り方があり、この搾り方によって味わいが大きく変わります。

①昔ながらの伝統的な搾り機、「槽」

槽 米鶴 吟醸三十四号 入荷しました!!

  おさけと様のHPより写真をお借りしました。(http://www.osaketo.jp/blog/what-jousou/

布でできた酒袋に醪を詰めて、槽の中に敷き詰め、上からプレスして搾ります。

この時、最初に出てくる液体を「あらばしり」と呼び、香気の高いのが特徴です。

「あらばしり」の後に出てくる液体は「中取り(なかどり)、中汲み(なかぐみ)」と呼ばれますが、明確な規定は無く、最初のどこまでが「あらばしり」でどこからが「中汲み」と呼ぶかは蔵元さんによって異なります。

②袋吊りと呼ばれる搾り

醪を酒袋に入れてぶら下げ、自然に滴り落ちる部分だけを集める手法を雫酒(しずくざけ)と呼びます。少量しか得られないので高価で限定品扱いされます。

杜の蔵 雫しぼりモデル e1520062750657 米鶴 吟醸三十四号 入荷しました!!

杜の蔵酒造さんのしずく搾りの様子のモデル    (本作業はもちろん屋内で行います)

③自動圧搾機を使った搾り

天吹 自動圧搾機 e1520062820797 米鶴 吟醸三十四号 入荷しました!!

天山酒造さんの自動圧搾機

この自動圧搾機は“ヤブタ式”と呼ばれるもので、アコーディオンのような形をしています。

布を被せた板が何重にもなっており、その中に醪を入れて押していくと前方(写真には写っていませんが)の槽口から液体が出て来るというシステムです。

残った酒粕は板状になります。

米鶴 ラベル左 米鶴 吟醸三十四号 入荷しました!!

杜氏 須貝 智(すがい さとし)

そのままの意味で、杜氏の須貝智さんが手がけた商品です\(^o^)/

日本酒(清酒、又は日本酒と記載されます)

清酒・日本酒と名乗るためには・・・

先ほど上槽について少し触ったので“にごり酒”“どぶろく”の違いについて小話を。

出来上がったばかりの醪は、まだ溶けきれていない米の固体部分も多く、濁っています。

酒税法上、清酒を名乗るためには『必ず濾す』ことが義務付けられているので、

醪のままだと清酒を名乗ることは出来ません。

このまま商品化したものを“どぶろく”と呼びますが、

酒税法上では清酒ではなく、「その他の醸造酒」という分類をされるのです。

では“にごり酒”はどうでしょう。

見た目はあまり”どぶろく”と大差ありませんが、清酒表示です。

こちらは目の粗い布で濾しているのです。

その為“どぶろく”同様に白濁していても清酒として分類できるのです。

こんな感じでエチケットの読み解きは終了です。

長い長いブログを最後まで読んでくださった方、ありがとうございます\(^o^)/

所々わかりにくい箇所があったでしょうが、お付き合い頂き感謝です!

もっと簡潔に詳しくお伝えできるよう精進してまいりますので、

今後ともどうぞよろしくお願い致します☆

ではでは、次回のブログもお楽しみに♪

 

2018城島酒蔵開きにいってきました!

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投稿者:ienomimaster0628


いつもIZUMIYAショップをご利用ありがとうございます。

 2018蔵開き 2018城島酒蔵開きにいってきました!

昨日は城島酒蔵開き行って参りましたっ!

かなりたくさんの方が来場されており、とっても賑やかでした☆

皆様も行かれた方も多かったのではないでしょうか(*^_^*)?

8蔵が出店され、非常に勉強になりました。

【参加蔵元様(五十音順)】

旭菊

池亀

筑紫の誉

花の露

比翼鶴

萬年亀

瑞穂錦

独楽蔵

 置いたちょこ 2018城島酒蔵開きにいってきました!

メイン会場にて、城島の酒飲み比べに出でおりました商品の一部は

IZUMIYAでもお取扱いございますので、あの味をもう一度ご自宅でいかがですか?

※記載のナンバリングは会場でのナンバリングと同様です。

※価格はすべて税別です。

A 普通酒~本醸造酒クラス

⑧花の露 本醸造辛口 1.8L ¥1,830-

⑨比翼鶴 上撰    1.8L ¥1,728-

⑩比翼鶴 金冠超辛口 1.8L ¥1,498-

B 純米酒クラス

⑳比翼鶴 特別純米酒 耶馬寒梅 1.8L ¥2,300-

㉓杜の蔵 純米酒 720ml ¥1,100-

         1.8L ¥2,200-

C (純米)吟醸酒~(純米)大吟醸酒クラス

㊱杜の蔵 純米吟醸 翆水 1.8L ¥2,700-

詳細はショップスタッフまでお尋ねください♪

営業時間変更のおしらせです。

【営業時間変更のお知らせ】

2月27日(火)社員研修のため

14時までの営業とさせて頂きます。

なお、業務店様の当日配送のご注文受付は11時までとなっております。

ご迷惑おかけ致しますが、ご理解とご協力をお願い申し上げます。

 

 

 

杜の蔵 槽汲み2017入荷!!!

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投稿者:ienomimaster0628


いつもIZUMIYAショップをご利用頂きありがとうございます(*^^*)

 

杜の蔵 槽汲み(ふなぐみ) 2017BY

入荷致しました!!

 

※槽汲みとは、「槽(ふね)」と呼ばれる昔ながらの搾り機を使用し、槽口から直接瓶詰めしたしぼりたて無濾過純米大吟醸、純米酒です。

 

今回、わたくし橋口は、久留米市三潴町の株式会社杜の蔵さんへ『槽汲み2017BY』の買い付けに同行させて頂きました!

6種の槽汲みをテイスティングし、ビビッと来た2種を選んで参りました。

 

槽汲みBY27 テイスティング 杜の蔵 槽汲み2017入荷!!!

 

選ばれたのはこちらの2種

 

槽汲み2017 杜の蔵 槽汲み2017入荷!!!

 

『山田錦使用・純米大吟醸酒』と 右『夢一献使用・純米酒』

 

「あれ、両方一緒じゃん!」と思った方・・・

いえいえ、全くの別物です\(^o^)/

 

違いはですね、ざっくり言いますと

・お米

・精米歩合

・酵母

・お米と酵母の相性

 

上記の4点によって味わいがグーンと違うのです。

槽汲み2017 杜の蔵 槽汲み2017入荷!!!

写真左の『山田錦使用・純米大吟醸酒』は、純米大吟醸酒らしい豊かな香りとお米の旨味が口の中いっぱいに広がり、余韻も心地よく楽しめる印象です。

720ml ¥2,160-(税込み)

 

写真右『夢一献使用・純米酒』は、香り控えめでスッキリとキレがあり、どんなお料理にも合わせやすい印象です。

720ml ¥1,728-(税込み)

毎年この季節だけの『杜の蔵 槽汲み』を飲み比べしてみて下さい♪

 

 

前回に引き続き来月の店頭イベントのお知らせです。2018.2.11 杜の蔵 槽汲み2017入荷!!!

『海チョコ試食会』

日時:2月11日(祝日)

場所:本社ショップ

時間:営業時間内(10:00~18:00)

フルーティーで飲みやすさ抜群!大人気芋焼酎「海」を使用した生チョコの試食会です♪

程よい甘さと後からほんのりと香る芋焼酎「海」の風味がオトナの至福のひと時を演出します。

一粒の幸せをIZUMIYAショップで体感してみませんか?(*^^*)

気に入っていただけた方は、ぜひバレンタインのプレゼントや自分用にもお買い求めください★

海チョコ 杜の蔵 槽汲み2017入荷!!!¥850-(税込)

※本商品はアルコールが使用されておりますので、ドライバーの方はご遠慮ください。

 

 

お酒のことならIZUMIYAショップへ♪

皆様のご来店心よりお待ちしております。

 

今年のバレンタインはこれで決まり✫

ienomimaster0628
投稿者:ienomimaster0628


いつもIZUMIYAショップをご利用頂きありがとうございます!

 

 

今年も「海チョコ」、「宝山ボンボン」入荷致しました!!

これでもうプレゼントには迷わない✫

 

「海チョコ」

佐賀県鳥栖市のテーマパティシエール ブルーシャンさんからの甘い口溶け。

女性に大人気の芋焼酎「海」とベルギーショコラのハーモニー。口溶けなめらかな生チョコレートとふんわり香る芋焼酎「海」の風味がオトナの至福のひとときを演出してくれます。

海チョコ 今年のバレンタインはこれで決まり✫

¥850-(税込)

 

「宝山ボンボン」

鹿児島を本拠地でご活躍されている洋菓子店 『Patisserie YANAGIMURA』から。

富乃・吉兆・白天・綾紫印・白豊印・紅東印で完成した焼酎ボンボンショコラは、YANAGIMURAの特製チョコレートと宝山焼酎の違いを同時に味わえる一品に仕上がっております!

宝山ボンボンボン e1516440021179 今年のバレンタインはこれで決まり✫

¥1,620-(税込)

 

どちらも数量限定ですのでお買い求めはお早めに♪

 

 

 

 

ここで店頭イベントのお知らせです。

『海チョコ試食会』

日時:2月11日(祝日)

場所:本社ショップ

時間:営業時間内(10:00~18:00)

※本商品にはアルコールが含まれておりますので、ドライバーの方はご遠慮ください。

代わりにアルコールが含まれていないチョコレートもご準備致しますので、ご家族皆さんでお越しください。

 

本命チョコにも自分チョコにも、もちろんお友達にも♪

一度食べたら、もうあなたはトリコ♡

 

 

お酒のことならIZUMIYAショップへ♪

皆様のご来店心よりお待ちしております。